建宁县公安局广大民警坚守抗洪抢险第一线

发布时间:2019年06月11日 17:49  来源:建宁县公安局  字体:  

  

      端午节期间,建宁县迎来新一轮强降雨,多个乡镇累计降雨量超过100毫米,且处于降雨重叠区,辖区河水暴涨,多处低洼地带被淹,部分乡镇出现塌方、泥石流,抗洪抢险形势严峻。作为抗洪防灾的主力军,建宁县公安局第一时间投入防汛抗灾保卫战中,排险堵漏,转移群众,不畏险情,连续奋战,全力保障人民群众生命财产安全。 

      一是加强组织领导。针对降雨范围广,强度大,致灾性大、不确定性因素多等实际,县局及时完善调整防汛救灾应急预案,召开专门会议部署,成立工作领导小组,进一步明确应对重点、职责分工、任务措施,要求全警充分认清抗洪形势的严峻性,进一步增进紧迫感、使命感,力戒松懈麻痹思想,确保各项抢险救灾应急工作落实落地。

      二是加强隐患排查。积极开展道路交通安全隐患排查,强化危险地段巡逻值守。各派出所结合辖区实际,积极会同乡镇等有关职能部门,加大对各集中安置点、危险地段、路段的房屋排查力度,落实巡查预警责任,及时发现整改隐患,做到安全隐患早发现、早上报、快落实、快治理。67日开始,建宁城区出现超警戒水位,沿河步道、公园、部分低洼地带被淹没,城关派出所民警赶赴现场,在沿河路段拉起警戒隔离带,并劝离群众30余人。

      三是强化路面管控。针对辖区道路交通特点、车辆流量实际,民警顶着大雨对道路进行安全隐患排查,指挥疏导交通,并在积水路段设置交通警示牌,对危险路段进行警戒封锁,引导行人和车辆绕道通行。降雨期间,及时调整警力部署,加大路面巡逻管控力度。全员上路执勤,采取疏导分流、交通管制等措施,警示过往车辆注意行车安全,防止发生重特大交通事故及长时间、大范围的交通拥堵。678时许,黄坊乡仍田村龙龟山路段发生较大面积山体滑坡,道路无法通行,黄坊派出所民警巡逻至该路段时,发现有一小车被困淤泥之中无法动弹,此时山体可能再次发生滑坡,但民警不惧危险,迅速上前帮助车主脱困,并及时报告相关部门,协助做好清障工作。

      四是加强值班备勤。针对各辖区实际,调整巡防模式,延长巡逻时间、扩大巡逻范围,重点防范等措施,进一步加强道路地质灾害隐患排查和秩序管控力度,确保一旦发生险情能快速、有序处置。同时,进一步落实领导带班和民警 24小时值班备勤制度,切实加强值班备勤,民警放弃节日与家人团聚,坚守岗位,主动履职;进一步加强对汛期安全稳定的情报信息的收集力度,各派出所和有关警种定时、随时报告汛情情况,确保对辖区地质灾害易发点、多发点做到底数清、情况明;进一步加强抗洪抢险车辆、通讯器材等装备的维护检修,及时补充应急物质,切实提高后勤保障力度,确保抗洪抢险工作顺利进行。

  

微信图片_2019060720205617_看图王

  

微信图片_201906080917164_看图王

  

微信图片_201906080917166_看图王

  

微信图片_201906080917167_看图王

  

微信图片_2019060720205614_看图王

附件下载

相关链接