省民政厅调研组在建宁县开展农村养老服务改革试点调研

发布时间:2019年06月06日 09:56  来源:建宁县民政局  字体:  

6月5日,省民政厅党组书记、厅长池秋娜带领省民政厅相关处室负责人及三明、龙岩、宁化、泰宁、长汀、连城、建宁等市、县民政局长组成的调研组深入我县开展农村养老服务改革试点县调研,县委书记郑剑波、县人民政府副县长王平陪同调研。

调研组先后深入均口镇隆下村幸福院、微尚智慧养老信息中心、水南社区日间照料中心、福源养老助餐中心、溪口社区日间照料中心等地,围绕居家和社区养老服务改革试点任务及养老服务重点领域开展调研。调研组考察了我县养老服务场所的设施功能建设、养老服务亮点特色、老年人生活环境、饮食卫生、收费标准、工作人员配备、运营状况目前存在的问题、困难的状况详细了解了我县政府扶持养老服务业政策的落实情况等。

调研中,池秋娜我县充分利用现有资源打造养老试点转型升级的模式、农村党员及乡村干部结对帮扶留守困难老人、建立长效运营机制和信息化管理服务体系、党建引领养老互助、老童乐园等的经验做法给予肯定

对我县下一步养老服务改革试点县创建工作池秋娜提出三点要求:一是要详细布局,拓展服务功能。整合现有资源,拓展养老功能区,丰富老年人生活二是要完善设施,提升服务水平。要充分利用基础设施,提升适老化服务水平。对低保、失能、失独、留守老人等特殊老年群体,提供精准化、个性化养老服务。三是要合理安排,提供膳食营养。外联对接食品营养专业化组织和机构,为养老服务提供营养化配餐和专业化意见,并确保食品安全。

池秋娜要求,要进一步推进建宁养老试点县改革创建,为实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,提供坚实的保障。(局办公室)

附件下载

相关链接